Ibnu Sina, Ilmuwan Muslim Ahli Kedokteran Modern

Ibnu Sina adalah salah satu ilmuwan muslim terkemuka pada abad pertengahan. Ia dikenal sebagai ahli kedokteran modern. Ibnu Sina memiliki nama lengkap Abu Ali al-Husain bin Abdullah bin Sina. Ia lahir pada tahun 370 Hijriah atau 980 Masehi di Afsyanah, dekat dengan Bukhara. Ayahnya berasal dari Balkh, sedangkan ibunya berasal dari desa setempat di sekitar Bukhara.

Ketika Ibnu Sina cukup besar, keluarga itu pindah ke Bukhara. Di ibukota Samaniyah itu Ibnu Sina mulai mendapat pendidikan yang lebih baik. Ayahnya mendatangkan guru khusus Al-Quran dan guru Sastra Arab (Adab, Literatur) untuk mengajar kedua putranya. Menurut Ibnu Sina, saat dirinya genap berusia 10 tahun, dia telah hapal Al-Quran serta berbagai teks sastra lainnya.

Diceritakan dalam buku 50 Ilmuwan Muslim Populer karya Muhammad Razi, setelah Ibnu Sina berhasil menyembuhkan raja, ia lalu diberikan kemudahan akses untuk belajar di perpustakaan. Hal tersebut merupakan balasan dari sang Raja kepada Ibnu Sina karena telah menyelamatkan nyawanya.

Sebagai seorang dokter, Ibnu Sina membuat satu karya cemerlang yaitu Qanun fi al Tibb (Peraturan tentang Pengobatan). Buku ini menjelaskan berbagai penjelasan yang otentik mengenai berbagai penyakit seperti radang paru-paru dan daftar 760 macam obat yang disertai cara efektif untuk menggunakannya.

Ahmad Ridlo Shohibul Ulum dalam buku Ibnu Sina : Sarjana, Pujangga, dan Filsuf Besar Dunia Biografi Singkat 980-1037 M, menyebutkan mengenai beberapa karya dari Ibnu Sina. Di antaranya : Kitab Asy-Syifa, Risalah As-Siyasah (tentang ilmu politik), Fi Aqsam Al-Ulum Al-'Aqliyyah (tentang pembagian ilmu-ilmu akal), Fi Itsbat An-Nubuwwat (tentang penetapan adanya kenabian), Al-Azraq (tentang pemberian rezeki).

Ibnu Sina meninggal usia 57 tahun pada bulan Juni 1037 di Hamadan, Persia (sekarang Iran). Pada masa itu Kesultanan Samaniyah di Bukhara sedang diguncang konflik internal, setelah sebelumnya menjadi salah satu sentral kebudayaan menyaingi Baghdad.

referensi : detik.com ; wikipedia

Author : Jazirotul ilmi