Manasik Haji TK Islam Al Azhar 63 Pekalongan

Pekalongan- Peserta didik TK Islam Al Azhar 63 Pekalongan melakukan manasik haji selama dua hari berturut-turut pada 27-28 September 2021. Manasik haji dilaksanakan di halaman Sekolah Islam Al Azhar Pekalongan yang diikuti oleh seluruh peserta didik dan didampingi oleh seluruh wali kelas. Para guru melakukan latihan atau manasik haji untuk mengenalkan pada anak-anak bagaimana tahapan atau rukun-rukun dalam ibadah haji.

Pelaksanaan manasik haji bagi anak usia dini di sekolah TK pada dasarnya merupakan salah satu cara untuk memperkenalkan nilai dan praktik ibadah haji bagi anak. Agar peserta didik dapat memahami dan menguasai materi ibadah haji, maka perlu adanya keseimbangan antara teori dan praktik.

Beberapa manfaat dari Kegiatan Pelatihan Manasik ini diantaranya adalah: meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta didik terhadap ibadah haji; memotivasi anak untuk menyempurnakan rukun Islam (ibadah Haji); meningkatkan pemahaman dan ketrampilan serta memotivasi masyarakat, dalam hal ini tenaga pendidik dan wali murid yang terlibat dalam pelatihan. Sehingga pelatihan manasik haji menjadi penting dalam meningkatkan pemahaman dan ketrampilan ibadah haji bukan hanya bagi peserta didik usia dini melainkan juga bagi guru dan wali murid (Ansori, M. S., Kasanah, S. U., & Sidik, A. R. (2019)).

Selain itu, dalam manasik haji ini, peserta didik TK Islam Al Azhar 63 Pekalongan juga diajari tentang doa-doa sunnah mulai dari keluar rumah untuk melaksanakan ibadah haji sampai kembali ke Indonesia dari Mekkah. Sehingga diakhir pembelajaran dan praktek, anak-anak juga mengetahui dan memahami mana yang wajib, sunnah, dan haram saat melaksanakan ibadah haji.