Mass Literacy Sebagai Upaya Pengenalan Literasi kepada Siswa

Pada hari Senin (17/10), Seluruh siswa SD Islam Al Azhar 60 Pekalongan berkumpul di Aula Sekolah Islam Al Azhar Pekalongan untuk melakukan Mass Literacy. Mass Literacy adalah kegiatan dimana seluruh siswa wajib membawa satu buku favoritnya untuk kemudian dibaca di waktu dan di tempat yang sama. Setelah selesai membaca buku dalam waktu yang sudah ditentukan, maka setiap siswa akan bertukar buku dengan teman di sebelahnya untuk kemudian juga dibaca. Setelah membaca, maka setiap anak akan menceritakan kembali tentang buku yang telah dibacanya di depan teman-teman.

Mass Literacy ini juga menjadi rangkaian pertama dalam acara Pekan Bahasa 2022 SD Islam Al Azhar 60 Pekalongan. Secara teknis, para siswa menuju ke aula berdasarkan jadwal yang sudah ditentukan per jenjang. Terlihat betapa antusiasnya para siswa melihat gambar pada buku cerita mereka masing-masing. Mereka pun perlahan-lahan membaca kata demi kata, kalimat demi kalimat, hingga paragraph demi paragraph.

Kegiatan Mass Literacy ini juga menjadi salah satu upaya satuan Pendidikan SD Islam Al Azhar  60 Pekalongan dalam mengenalkan literasi, menumbuhkan minat baca dan manfaat membaca. Wah tentunya asyik ya? Teman-teman dapat pengetahuan baru dan dapat saling berbagi cerita tentang buku yang sudah dibaca. ????